
Расскажем, как вернуть натяжному потолку прежний вид после протечки.
Впрочем, такая неприятность может случиться и не по вине соседей: авария в водопроводной сети или отопительной системе, протекающая кровля на последнем этаже или в частном доме… В любом из этих случаев натяжной потолок - настоящее спасение. Запас прочности ПВХ пленки позволяет ему удержать до 100 литров воды на одном квадратном метре и тем самым спасти комнату - стены, полы, мебель, бытовую технику от больших неприятностей, а вас - от значительного материального ущерба.
Итак, как понять, что под потолком скопилась вода? Очень просто. Под воздействием силы притяжения проникшая в межпотолочное пространство вода собирается в водяной шар и образует на поверхности потолка большой пузырь.
- В первую очередь обесточьте квартиру или комнату, отключив электричество в щитке. Как известно, электричество “не дружит” с водой и вероятность короткого замыкания весьма велика.
- Вынесите из комнаты бытовую технику и другие предметы, которые могут быть безвозвратно испорчены при попадании на них воды.
- Деревянный, ламинированный, покрытый ковролином пол безопаснее будет накрыть полиэтиленовой пленкой. То же самое рекомендуется проделать со стенами, находящимися вблизи пузыря. Даже при очень удачно проведенной операции, совсем избежать попадания воды на пол и стены вряд ли удастся.
- Перед тем как начать устранять последствия протечки необходимо выяснить ее причину (подняться к соседям, вызвать аварийную службу обслуживающей ваш дом организации, найти прореху в кровле или системе общедомовых коммуникаций) и перекрыть течь.
- Убедившись, что протечка остановлена, можно приступать к устранению последствий аварии.
Важно помнить! Если протечка все же нанесла ущерб вашему имуществу, необходимо составить акт залива и опись ущерба. Для этого нужно вызвать и дождаться сотрудника обслуживающей организации, не трогая потолок!
Способы удаления воды

Существует всего два способа откачать воду из межпотолочного пространства: через установочное отверстие светильника и через край.
Разберемся подробнее с каждым из них.
В случае если в потолке установлены светильники, самостоятельная откачка воды через установочное отверстие при соблюдении мер предосторожности не составит труда. Но не стоит действовать в одиночку - обязательно потребуется помощник.
- Еще раз убедитесь, что светильники обесточены.
- По возможности запаситесь достаточным количеством ведер, тазов и других емкостей для сбора воды.
- Аккуратно демонтируйте светильник, расположенный ближе всего к пузырю, вынув его из установочного кольца.
- Удобнее производить слив через шланг длиной от 2 метров, вставив один его конец в отверстие светильника, а другой опустив в емкость для сбора воды. Однако можно обойтись и без него.
- Поднесите ведро к установочному отверстию, придерживая рукой его края (чуть выше основного уровня потолка). Если резко отпустите кольцо - вода беспрепятственно польется вниз, образуя “водопад”.
- Помощник должен осторожно надавить на пузырь, постепенно перегоняя воду в нужном направлении.
- Когда емкость наполнится - прижмите края отверстия или заткните шланг пальцем. Это даст несколько секунд, чтобы принести следующую.
- Повторяйте процедуру, пока вода не будет слита полностью.
Если потолок абсолютно гладкий и в нем нет технических отверстий - воду сливают, отсоединив один край потолка от багета. Эта процедура несколько сложнее, увеличивается риск повреждения тонкого полотна и безвозвратной утраты потолочного покрытия. Поэтому мы рекомендуем обратиться к специалистам.
- Мастер должен выбрать место для отсоединения гарпуна от багета подальше от труб, но максимально близкое к пузырю.
- Шпателем с закругленными краями (острые могут порвать пленку!) и для дополнительной безопасности завернутым в ветошь острием осторожно отогнуть край багета, крепко удерживая полотно, чтобы оно не провисло и вода не полилась через край.
- В образовавшийся зазор вставляется шланг, через который самотеком сливается вода. Остатки воды перемещаются к месту слива руками.
- Полотно вставляется обратно в багет.
ТОП-6 ошибок при устранении протечки

Чего же нельзя делать в случае, если неприятность все-таки случилась?
1. Пытаться слить воду сразу и/или проколоть пузырь. Нельзя резко перегонять воду к сливному отверстию и пытаться откачать ее быстро. Также нельзя прокалывать пузырь - даже самая маленькая дырочка за считанные секунды превратится в большую прореху. Такая попытка сделает ваш потолок непригодным к ремонту и превратит комнату в бассейн. Залог успеха - терпение и осторожность.
2. Разбивать пузырь на несколько частей. Эта весьма распространенная ошибка никак не облегчит ситуацию, а только прибавит вам работы (как минимум потребуется проделать несколько отверстий) и обеспечит потолку несколько деформированных участков вместо одного.
3. Пренебрегать просушкой. Нередко люди, пережившие залив, стремятся как можно быстрее вернуть потолку прежний вид, вставить светильники и забыть обо всем как о страшном сне. Однако такой подход чреват появлением плесени в межпотолочном пространстве. После удачной откачки воды рекомендуется на 2-3 дня опустить потолок в месте протечки и дать просохнуть не только пленке, но и потолочному перекрытию.
4. Перегревать полотно при просушке и повторной установке. Для того чтобы установить потолок после протечки и распрямить пленку, мастера нагревают ее строительным феном или тепловой пушкой. Для самостоятельной починки подойдет и обычный бытовой фен. В любом случае не следует подносить нагревательный прибор к полотну ближе, чем на 30-40 см - можно прожечь пленку.
5. Забывать о гипсокартонных элементах. В сложных многоуровневых конструкциях натяжных потолков часто используется гипсокартон. В случае протечки необходимо осуществлять слив на участках, наиболее удаленных от них, поскольку гипсокартон боится воды - после намокания с большой вероятностью придется менять всю конструкцию. По этой же причине в отличие от простого натяжного потолка, который при небольшой протечке может “подождать” в течение 2-3 дней, воду из потолка с гипсокартоном следует откачать незамедлительно.
6. Пренебрегать помощью специалистов в случае, если протекла не чистая водопроводная вода, а, например, мыльный раствор, дождевые стоки или вода из системы отопления. В первых двух случаях необходимо полностью демонтировать полотно и отвезти его на чистку и просушку. В последнем - увы, после демонтажа остается только утилизировать полотно. Отремонтировать и почистить его не получится, к тому же под воздействием горячей воды пленка растянется и потеряет свои свойства.
Важно помнить! В случае протечки действовать следует незамедлительно, ведь прочность материала хоть и велика, но не бесконечна, и обратно пропорциональна площади потолка. А для того, чтобы все было сделано быстро, качественно и с минимумом потерь - лучше обратиться к профессионалам.